
Легкий зеленый салат с лососем и киви
300 г филе свежего лосося
100 г салатного микса
2 киви
½ лимона
Растительное масло
Соль, перец
С филе лосося снять кожу, удалить косточки и нарезать рыбу некрупными кусочки.
На сковороде разогреть немного масла и быстро обжарить рыбу. Затем выложить на тарелку и дать остыть.
Салат промыть и обсушить.Киви почистить и нарезать кубиками.
Из лимона выдавить сок. Смешать его в мисочке с 3 ст. ложками масла, солью и перцем.
На порционные тарелки разложить салатные листья, на них – кусочки рыбы и киви. Полить сверху лимонным соусом и сразу подавать.
Слоеный салат с лососем без майонеза
Салат можно подавать в общем салатнике или порционных стаканчиках.
250 г филе слабосоленого лосося
200 г сливочного сыра
200 г греческого йогурта
100 г твердого сыра
50 г риса
2 авокадо
2 моркови
1 лимон
Пучок укропа
Рис отварить таким образом, чтобы он был рассыпчатым, и охладить.
Морковь отварить и почистить.
Из лимона выдавить сок. Укроп измельчить.
Сливочный сыр выложить в мисочку, добавить йогурт, укроп и половину сока. Перемешать.
Лосось, морковь и авокадо нарезать кубиками. Авокадо сбрызнуть оставшимся лимонным соком.
В салатник выложить слой моркови, на него – рис. Сверху положить авокадо и смазать сырно-йогуртовым кремом.
Разложить поверх крема лосось, на него натереть твердый сыр.
Салат можно подавать сразу или поставить в холодильник на час-два.
Форель с яйцом в кокотнице
250 г копченой форели
100 г рикотты
4 яйца
4 ломтика батона
Соль, черный молотый перец
Укроп
Растительное масло
С батона срезать корочки. Смазать кусочки батона растительным маслом и поместить в духовку на несколько минут в режиме гриля, переворачивая во время приготовления, чтобы образовалась корочка.
Форель нарезать тонкими полосками. Укроп нарубить (несколько веточек оставить для украшения).
В миске смешать рыбу, рикотту и укроп, хорошо перемешать.
Кокотницы смазать маслом и разложить в них смесь форели и рикотты. Тыльной стороной чайной ложки в центре сделать небольшое углубление.
В него аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.
На противень поставить кокотницы. Налить на противень кипятка. Убрать в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 15 минут.
Достать, посолить, поперчить и украсить веточками укропа. Подавать в горячем виде с ломтиками запеченного батона.
Праздничный террин из семги
400 г семги холодного копчения
300 г сливочного сыра типа Филадельфия
120 г сметаны
15 г желатина
50 мл воды
50 г дижонской горчицы
1 лимон
Пучок укропа
В миску всыпать желатин и залить холодной водой. Оставить набухать примерно на 15-20 минут.
В это время можно приготовить крем-начинку. Для этого укроп измельчить (несколько веточек оставить для украшения). Из половины лимона выдавить сок.
В миске соединить сливочный сыр, сметану, лимонный сок, горчицу, укроп. Хорошо перемешать, чтобы крем стал однородным.
4-ю часть семги отложить для верха террина и начинки.
Форму (например, для кекса) застелить пищевой пленкой. Выстелить дно и бока лососем, не оставляя зазоров. Рыбные ломтики могут выступать за край формы – их потом надо будет завернуть.
Растворить набухший желатин на паровой бане и оставить немного остыть. Затем тонкой струйкой влить в сырную массу, постоянно помешивая.
В выстланную рыбой форму выложить более половины приготовленной сырной желатиновой массы, разровнять по всей ширине.
Затем положить слоем около 50 гр семги. Добавить сверху остальную сливочную массу.
Разровнять верх и загнуть оставшиеся края лосося. Промежутки закрыть кусочками отложенной семги.
Накрыть террин пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь), чтобы затвердел.
Перед подачей пищевую пленку сверху снять. Форму прикрыть тарелкой, на которой террин будет подаваться. Плотно прижать и перевернуть. Снять форму и пищевую пленку.
При подаче верх террина из лосося украсить веточками укропа и кусочками лимона.
Сливочный суп из корня сельдерея с укропом и красной рыбой
800 г корневого сельдерея
200 мл жирных сливок
150 г филе красной рыбы холодного копчения
3 картофелины
2 луковицы
1 литр кипятка
30 гр сливочного масла
1 ст.л. мелконарезанного укропа
1 ч.л. лимонного сока
Соль, черный перец
Мускатный орех
Сельдерей, лук и картофель почистить. Нарезать овощи кубиками одинакового размера.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить овощи. Залить кипятком и довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого и тушить 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
Переложить овощи в блендер и измельчить до однородности. Добавить горячие сливки, лимонный сок и специи, перемешать.
Укроп измельчить, рыбу нарезать кубиками.
При подаче в каждую тарелку с супом положить по несколько кусочков рыбы и посыпать укропом.
Шашлык из лосося и цукини в духовке
0,6 кг сырого филе лосося
2 небольших цукини
½ лимона
3 зубчика чеснока
1 ч.л. прованских трав
Свежая зелень (укроп, петрушка или кинза)
Растительное масло
Соль, перец
Замочить деревянные шпажки для шашлыка в воде – так они не сгорят во время приготовления, а рыба к ним будет прилипать меньше.
С филе лосося снять кожу, нарезать его крупными кубиками.
Чеснок почистить и измельчить. С лимона снять цедру и выдавить сок.
В мисочке соединить чеснок, сок лимона, цедру, соль, перец, травы и масло. Перемешать.
Выложить в мисочку рыбу и размешать, чтобы кусочки равномерно покрылись маринадом.
Оставить мариноваться примерно на час, но, если нет времени, можно запекать шашлычки сразу.
Цукини порезать кружочками толщиной в 5 мм, затем разрезать их пополам, чтобы получилась форма полумесяца.
Насадить кубики лосося, чередуя их с цукини, на шампуры и уложить в форму для запекания так, чтобы только концы шампуров опирались на края, а кусочки рыбы «висели» в воздухе.
Выпекать в разогретой до 200 °C духовке около 4 минут. Затем перевернуть шашлычки и готовить еще 5 минут. Также их можно жарить и на сковороде (желательно на гриль-сковороде).
При подаче посыпать шашлычки из рыбы нарубленной зеленью.
Пирог из слоеного теста с горбушей и луком-пореем
0,6 кг филе горбуши без кожи
1 лист слоеного теста
1 стебель лука-порея
100 гр рикотты
1 яйцо
Семена кунжута
Растительное масло
Соль, перец
Лук-порей порезать поперек шайбочками толщиной около 5 мм.
На сковороде разогреть немного масла и обжарить лук до мягкости. Переложить в миску и оставить остывать. Затем добавить соль, перец и рикотту. Перемешать.
Раскатать слоеное тесто на застеленном бумагой противне.
В середину поместить кусок горбуши и намазать его сверху смесью рикотты и лука-порея.
Края теста обрезать полосками таким образом, чтобы потом пирог можно было закрыть «косичкой».
Яйцо разбить в мисочку и слегка взбить. Смазать пирог сверху яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 200 °C духовке 20-25 минут, пока тесто не подрумянится.
Подается пирог с рыбой и луком-пореем в горячем, теплом или холодном виде.
Лосось с клюквой и миндалем
1 кг сырого филе лосося
1 ч.л. порошка сладкой паприки
Соль, молотый черный перец
Хлопья чили
для глазури
50 г масла
1 ст.л. меда
3 зубчика чеснока
для соуса
200 г сметаны 30-40% жирности
140 г мягкой сушеной клюквы
100 г хлопьев миндаля
50 г сыра с голубой плесенью
1 луковица (мелкая)
½ граната
1 ч.л. натертой цедры лимона
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1 ст.л. растительного масла
Соль
Лосось обсушить бумажным полотенцем, удалить косточки. Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень.
Смешать в мисочке соль, перец, порошок сладкой паприки и хлопья острого перца. Натереть получившейся смесью лосось.
Для глазури чеснок почистить и измельчить.
В сковороде растопить масло, добавить мед и чеснок. Быстро обжарить, чтобы чеснок слегка зазолотился.
Равномерно распределить глазурь по рыбе.
Запекать лосось в разогретой до 190 °C духовке в течение 15-20 минут – до готовности и легкого зарумянивания сверху.
Пока лосось запекается, можно подготовить остальные ингредиенты. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Петрушку и укроп измельчить. Гранат разобрать на зерна. Сыр натереть.
В миску выложить сметану, добавить лук, укроп, цедру лимона, сыр, соль, перец и хорошо размешать.
Клюкву, миндальные хлопья и петрушку высыпать в миску. Добавить масло и перемешать.
Если сушеная клюква слишком сухая, ее следует предварительно замочить в воде минимум на 2–3 часа.
Равномерно распределить сметанный соус по приготовленному лососю. Сверху засыпать клюквенно-миндальной массой, затем зернами граната.
Подавать запеченную рыбу в горячем виде.
Семга в сливочном соусе со шпинатом и вялеными помидорами
0,6 кг филе семги
250 мл овощного бульона
150 мл сливок (жирность не менее 35%)
60 мл белого сухого вина
100 г вяленых помидоров
50 г шпината
50 г твердого сыра
1 луковица
4 зубчика чеснока
1,5 ч.л. приправы из сушеных трав для рыбы
2 ч.л. картофельного крахмала
2 ст.л. оливкового масла
Соль, перец
С семги снять кожу и разрезать ее на одинаковые, среднего размера куски.
В миске смешать соль, перец и травы для рыбы. Намазать смесью кусочки семги со всех сторон.
На сковороде разогреть масло и обжарить рыбу по паре минут с каждой стороны. Снять со сковороды и отложить в сторону.
Лук и чеснок почистить. Лук нарезать на тонкие перья, чеснок – на пластинки. Выложить в сковороду чеснок и лук, обжарить до мягкости. Добавить в сковороду вино и держать на огне до выпаривания жидкости.
Вяленые помидоры нарезать тонкими брусочками и положить к луку. Обжаривать 1–2 минуты.
Залить овощи бульоном и сливками. Когда содержимое сковороды почти закипит, положить натертый мелко твердый сыр и перемешать.
Выложить шпинат и тушить 2-3 минуты. При желании добавить соль и перец.
Крахмал смешать с 2-3 ложками холодной воды и добавить в соус. Размешать и дождаться, пока он слегка загустеет.
Выложить в соус лосось и держать несколько минут, чтобы он пропитался вкусом соуса и согрелся.
