
Мягкие, пышные, с хрустящей корочкой жареные пирожки с картошкой. Воздушное тесто отлично поднимается с быстродействующими дрожжами Dr. Bakers. Сытная начинка из картошки, сыра, жареного лука и кунжута.
Рецепт рассчитан на 16 шт.
Для теста
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи Dr. Bakers 1 упаковка
Сахар 1 ст. л.
Соль 2/3 ч. л.
Вода 300 мл
Масло растительное 50 мл
Для начинки
Картофель 6 шт.
Лук (репчатый) 1 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Масло сливочное 30 г
Сыр твердый 100 г
Семена кунжута Dr. Bakers 1 упаковка
Для жарки
Масло растительное 300 мл
Муку (500 г) смешиваем с дрожжами (7 г), сахаром (1 ст. л.) и солью (2/3 ч. л.). Вливаем тёплую воду (300 мл) и растительное масло (50 мл). Начинаем замес теста сначала с помощью вилки или венчика, смешивая ингредиенты в центре и прихватывая муку по краям, затем продолжаем вымешивать руками.
Вымешиваем в течение 10-12 минут. Тесто для жареных пирожков не должно быть очень крутым, поэтому в процессе замеса смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом, чтобы оно не прилипало.
Перекладываем тесто в чистую миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем или плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место на 1 час. За время расстойки тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Для начинки картофель (5-6 шт.) чистим и отвариваем в солёной воде. Репчатый лук (1 шт.) нарезаем полукольцами и обжариваем на смеси растительного (2 ст. л.) и сливочного масла (30 г) до золотистого цвета. Сыр (100 г) натираем на тёрке.
С отварного картофеля сливаем воду и с помощью толкушки делаем пюре. Добавляем лук, сыр и кунжут (15 г). Перемешиваем. При необходимости подсаливаем.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 16 равных частей, из которых формируем шарики. Каждый шарик расплющиваем пальцами, в центр выкладываем начинку. Скрепляем края, защипываем и переворачиваем швом вниз.
Наливаем растительное масло в сковороду на высоту около 1,5 см и нагреваем. Убавляем огонь и выкладываем пирожки. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Промакиваем пирожки с картошкой жареные бумажным полотенцем и подаём к столу.