
Рецепт тертого печенья с вареньем подойдет для идеального десерта новогоднего стола. Для более яркого и насыщенного вкуса используйте домашнее варенье и добавьте в начинку немного молотых орехов.
Мука — 3 стакана (примерно 450 г)
Масло сливочное — 200 г
Сахар-песок — 1 стакан (примерно 200 г)
Куриные яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Соль
Варенье или джем — 300 г (идеально подойдет кисло-сладкое варенье: смородиновое, вишневое или абрикосовое)
Достаньте сливочное масло из холодильника за 15–20 минут до начала готовки, чтобы оно стало мягким. Это обеспечит более нежное и упругое тесто.
В глубокой емкости перемешайте сливочное масло и сахар. Лучше всего взбить смесь миксером или венчиком, пока масса не станет однородной. После разбиваем в смесь яйца, добавляем ванильный сахар и немного соли. Перемешиваем, пока ингредиенты полностью не соединятся.
В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем. Постепенно вводим мучную смесь в яично-маслянистую, замешивая мягкое, эластичное тесто. Разделите его на две части: одну побольше (примерно две трети от общего количества), другую — поменьше (одну девятую от общего количества).
Оберните меньшую часть в пакет или пленку и отправьте в морозилку минимум на полчаса. Большую часть также накройте пленкой и уберите в холодильник.
Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Противень застилаем пергаментной бумагой, чтобы печеньки не прилипли.
Достаньте большую часть теста из холодильника и раскатайте ее на пергаменте в пласт толщиной около 0,5 см. Переложите основу на противень, сформировав бортики высотой около 1 см.
Равномерно распределите варенье или джем по тесту. Следите, чтобы слой был не слишком тонким, но и не стекал за края.
Достаньте меньшую часть теста из морозилки и натрите его на крупной терке прямо поверх варенья. Стружка должна покрыть всю поверхность начинки, создавая красивый текстурный верх.
Поместите противень в разогретый духовой шкаф. Выпекать печенье нужно около 25–30 минут, пока верхний слой не станет золотистым.
После достаем печенье. Оставьте десерт остывать прямо на противне. После охлаждения нарезаем на порционные квадраты или прямоугольники.
Храните готовое печенье в герметичном контейнере. Оно прекрасно сохраняет свежесть несколько дней.
