
Преимущество этого рецепта — отсутствие стерилизации, но при этом огурцы отлично хранятся всю зиму. А благодаря горчице они сохраняют крепкость и получают лёгкую пряность.
на 7 баночек по 0,5 л. или 4 по л.
Огурцы — 3 кг (лучше мелкие)
Уксус 9% — 60 мл
Чеснок — 8 зубчиков
Острый перец — 1 шт.
Перец душистый — 8 горошин
Лавровый лист — 7 штук
Семена горчицы — 2 ч. л.
Соль (не йодированная!) — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Огурцы упругие и без малейших повреждений замочите в холодной воде на 5 часов — это предотвратит образование пустот внутри.
Банки тщательно промойте содой, ополосните и простерилизуйте любым способом (в духовке, на пару или в микроволновке). Крышки — обязательно кипятком.
На дно каждой банки положите укроп, кольца перца, чеснок, лавровый лист, горчицу и душистый перец.
Уложите огурцы вертикально, плотно. Можно обрезать кончики, но не обязательно.
Залейте кипятком до краёв, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
Пока огурцы «настаиваются», приготовьте маринад: на нужный объём воды добавьте соль и сахар, доведите до кипения и растворения кристаллов.
Слейте воду из банок и замените её на свежеприготовленный маринад. В каждую банку влейте по 2 ч. л. уксуса.
Сразу же закатайте, переверните крышками вниз и укутайте до полного остывания. Потом уберите в погреб или кладовку.
