Преимущество этого рецепта — отсутствие стерилизации, но при этом огурцы отлично хранятся всю зиму. А благодаря горчице они сохраняют крепкость и получают лёгкую пряность.

на 7 баночек по 0,5 л. или 4 по л.

Огурцы — 3 кг (лучше мелкие)

Уксус 9% — 60 мл

Чеснок — 8 зубчиков

Острый перец — 1 шт.

Перец душистый — 8 горошин

Лавровый лист — 7 штук

Семена горчицы — 2 ч. л.

Соль (не йодированная!) — 2 ст. л.

Сахар — 4 ст. л.

Огурцы упругие и без малейших повреждений замочите в холодной воде на 5 часов — это предотвратит образование пустот внутри.

Банки тщательно промойте содой, ополосните и простерилизуйте любым способом (в духовке, на пару или в микроволновке). Крышки — обязательно кипятком.

На дно каждой банки положите укроп, кольца перца, чеснок, лавровый лист, горчицу и душистый перец.

Уложите огурцы вертикально, плотно. Можно обрезать кончики, но не обязательно.

Залейте кипятком до краёв, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

Пока огурцы «настаиваются», приготовьте маринад: на нужный объём воды добавьте соль и сахар, доведите до кипения и растворения кристаллов.

Слейте воду из банок и замените её на свежеприготовленный маринад. В каждую банку влейте по 2 ч. л. уксуса.

Сразу же закатайте, переверните крышками вниз и укутайте до полного остывания. Потом уберите в погреб или кладовку.