на 5-6 полулитровых банок

1 кг молодых кабачков;
150 г репчатого лука, 1-2 луковицы;
1 кг сладкого перца ;
1 л томатного сока (250-300 г пасты с водой );
1 ст.л. соли (без горки);
100 г сахара ;
100 мл уксуса 9% ;
душистый перец горошком (5-7 шт.),
паприка (1-2 ч.л.),
гвоздика (2-3 бутона),
кориандр (1 ч.л.).

1. Подготовка овощей: Ключ к успеху – правильная нарезка. Кабачки нарезаем дольками толщиной не менее 1 см. Важно не мельчить, чтобы сохранить их приятную хрусткость. Лук режем полукольцами, а сладкий перец – соломкой шириной около 2 см. Все овощи должны быть примерно одинакового размера для равномерного приготовления.

2. Соус: В большой кастрюле смешиваем томатный сок (или пасту, разведённую водой), сахар, соль и уксус. Добавляем специи по вкусу. Если используете перец горошком, гвоздику или кориандр, желательно их немного раздавить, чтобы раскрыть аромат.

3. Варка: Доводим соус до кипения на среднем огне. Затем добавляем нарезанные кабачки, лук и перец. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим 35-40 минут на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Лечо должно стать густым и слегка загустеть.

4. Закатка: Пока лечо варится, стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом (в духовке, микроволновке или над паром). Горячее лечо аккуратно разливаем по стерилизованным банкам, оставляя небольшое пространство до верха (около 1-1,5 см). Закатываем крышками.

5. Остывание: Перевернём банки вверх дном, укутаем тёплым одеялом и оставляем остывать на сутки. После этого можно проверить герметичность, слегка постучав по крышкам.

Используйте молодые кабачки. Не переваривайте лечо.
Экспериментируйте со специями.
Обжарить лук и перец на растительном масле перед добавлением в соус.