
500 г филе любой рыбы
350 г молодого картофеля
2 куриных яйца
100 г белого репчатого лука
100 мл. сливок
100 г любого твердого сыра
растительное масло для жарки
соль, черный молотый перец по вкусу
Простота рецептуры рыбной запеканки с картошкой состоит в том, что картофель не нужно отваривать, а использовать его сырым, это помогает здорово сэкономить время занятых хозяек. Картошку надо помыть, очистить, нарезать не очень толстыми ломтиками или кружочками, выложить их в отдельную тарелку, капнуть растительного масла, посыпать соли и перца, тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить картофель равномерно по поверхности, посыпать любыми специями по вкусу, лучше всего зеленью.
Если рыбное филе покупалось замороженным, то разморозить его, выложить на бумажное или вафельное полотенце, обмазать солью, черным молотым перцем и аккуратно, равномерно выложить на картофель. Важно, чтобы рыбные кусочки плотно прилегали друг к другу.
Белки отделить от желтков, взбить по отдельности. Белки должны отлично держать форму, желтки просто увеличиться в объеме. Взбить сметану, посолить, смешать с желтками и белками деревянной лопаточкой. Если мешать вилкой или ложкой, то масса упадет, поэтому важно использовать деревянные или силиконовые лопаточки.
Сыр натереть на крупной терке, духовку разогреть до 220 градусов. Залить сметаной запеканку и отправить в духовку. За 5 минут до готовности достать блюдо, посыпать тертым сыром и рубленной зеленью для аромата, убрать запекаться до готовности.
