
200 г шпината
2 яйца
100 г шампиньонов
1 луковицу красного цвета
2 ломтика отрубного хлеба
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. соевого соуса
для заправки
1 белую луковицу
30 мл. яблочного уксуса
40 г коричневого сахара
1 зубок чеснока
2 ст. л. соевого соуса
130 г оливкового масла — 100 в салат, 30 для жарки
соль и перец
Грибы хорошенько вытереть бумажными полотенцами, нарезать тонкими слайсами и сложить в небольшую салатницу. К слайсам влить соевый соус и лимонный сок. Все перемешать и оставить стоять минимум полчаса. За это время грибочки должны хорошо промариноваться.
Яйца сварить, остудить, очистить и разделить ножом на дольки. Должно получиться 8 яичных долек.
Зелень шпината помыть под проточной водой и промокнуть бумажными полотенцами. Большие листья порвать руками на более мелкие и сложить в салатницу.
Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Бекон нарезать кубиками среднего размера, выложить в сковородку и обжаривать в течение 10 минут. Готовые кусочки выложить на бумажные полотенца, дабы они впитали в себя весь лишний жир.
Для салата со шпинатом ломтики хлеба нарезать кубиками, обжарить до хрустящей и румяной корочки, используя жир из-под бекона.
Белый лук и чеснок очистить, помыть и очень мелко порубить.
В сковородку налить масла и разогреть его. В масло выложить измельченный лук с чесноком и слегка обжарить. После всыпать коричневый сахар, все смешать до полного растворения сахара.
Чеснок измельчить при помощи чесночницы.
В сотейнике соединить лук с чесноком, обжаренные в сахаре, уксус, оливковое масло и соевый соус. Содержимое сотейника перемешать, заправить солью и перцем, погреть 1-2 минуты, перелить в большую чашу и слегка взбить, используя самый обычный венчик. Эта масса будет заправкой для салата из шпината с беконом.
С грибов слить весь маринад, а сами грибы выложить в салатницу к шпинату. Туда же добавить красный лук и теплую заправку. Все тщательно смешать, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой. Поверх салата выложить дольки яиц, кубики хлеба и кусочки бекона. Салат с грибами и сухариками готов. Подавать к столу в теплом виде.
