Обычный плов на растительном масле, с добавлением различных сухофруктов или свежих плодов айвы, абрикоса и многих других растений, нисколько не хуже мясного плова.

рис круглый 2 ст.
морковь крупная 1 шт.;
лук репчатый крупный 1 шт.
чеснок, головка – 1,5 шт.;
барбарис 2 ч. л.
зира 1 ч. л.
куркума 0,5 ч. л.
изюм 2 ст. л.;
растительное масло 4 ст. л.
кунжутное масло 1 ст. л
соль 1 ст.л.

Приготовим все перечисленные компоненты плова. Морковь и лук необходимо промыть и почистить. Вегетарианский плов готовится в казане, жаровне или в сковороде ВОК. Поставим большую сковородку ВОК на прогрев. Нарежем морковь брусочками, а лук можно нарезать полукольцами.

Наливаем на горячую сковороду растительное (подсолнечное рафинированное) масло и немного кунжутного масла для запаха. Нагреваем масло и добавляем нарезку моркови и лука. Все перемешиваем и обжариваем овощи на сильном огне.

Смесь обжаренных овощей и мяса называется «зирвак». Это название сохраняется и без применения мяса. Зирвак ужаривается до появления коричневого цвета по краям овощей.

Рис необходимо промыть и залить крутым кипятком.

Зирвак прошел стадию обжарки. Добавляем в него 2 стакана крутого кипятка, все пряности, соль, изюм и возвращаем ВОК на огонь. После закипания зирвака, убавляем огонь и варим зирвак не менее 40 минут. Настоящие повара варят 1 час и более, особенно когда плов с мясом.

Добавляем в зирвак зубчики чеснока вместе с кожицей. Большие любители чеснока могут добавить чеснок в виде головок.

Сливаем с риса воду и осторожно загружаем его в наш казан. Загружаем по центру, а затем аккуратно сдвигаем распаренный рис к краям.

Ставим посуду на средний огонь и добавляем кипяток. Вода должна полностью закрывать рис тонким слоем (примерно, 0,5 см)

Начинаем готовить плов на малом огне в открытой посуде. Верхний слой риса можно слегка перемешивать. При быстром убывании воды, добавляем кипяток. Процесс приготовления риса в плове заключается не в его варке, а в пропитке соками зирвака. Рис должен быть немного недоваренным, а на дне сковороды должна быть вода. Вегетарианский плов закрывается крышкой и снимается с огня. Именно снимаем. Рис сам выпьет остатки воды и станет настоящим украшением любого стола.

Через 15 минут нахождения под крышкой, вегетарианский плов будет готов. Нужно соблюсти некоторые правила при его раскладке по тарелкам. Сначала плов вынимается из одного угла казана и перемешивается до однородного состояния. После этого готовое блюдо накладываем горкой на порционную тарелку. Обкладываем тарелку пластиками свежего огурца.