огурцы, 12 шт;

болгарский перец, четверть;

укроп зонтик, лавровый лист по 1 шт;

чеснок 2 зуб.;

уксус 9 %, 25 мл;

соль,0.5 ст.л;

сахар, 1 ст.л;

перец душистый и горошек;

кипяток, около 2.5 стакана.

Рецепт я люблю не только потому, что здесь нет необходимости заниматься стерилизацией, но и за простой набор продуктов, которые помогают сохранять натуральный вкус огурчиков, которые получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными.

Огурцы моем и если они вялые, заливаем холодной и чистой водой на пару часов.

Банки и крышки моем и стерилизуем.

В каждую банку укладываем все специи, зелень, огурцы с отрезанными хвостиками, кусочки перца.

Заливаем кипятком и накрываем крышками на 15 минут.

Сливаем воду, опять ее кипятим и заливаем на 15 минут.

Чистую воду для маринада смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения.

Заливаем огурцы маринадом и вливаем уксус и закручиваем крышки.

Переворачиваем банки и оставляем их до остывания.

Храним в подвале, в кладовке и на балконе.

Хрустящие, ароматные огурчики можно использовать в качестве закуски или ингредиента для салатов, начинки пирожков.