
сахар — 1,5 стакана,
ягодный сироп — 100 миллилитров,
вода — 100 миллилитров,
сок лимонный — 1 ст. ложка,
крахмал кукурузный — 1/2 стакана,
вода ледяная — 1,5 стакана,
сахарная пудра, крахмал — 1/2 стакана в равных частях.
Рахат-лукум: приготовить в домашних условиях восточные сладости, которые идеальны для поста
Поставьте вариться сироп. В кастрюле смешайте 100 мл воды, 100 мл клубничного (или малинового) сиропа и 1,5 стакана сахара, поставьте на средний огонь. Варите до растворения сахара, периодически помешивая.
Крахмал смешайте с ледяной водой, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, периодически помешивая. Когда крахмал заварился в густую массу, снимите его с огня. Сироп закипел, уберите пенку и уменьшите огонь до минимума. Варите сироп до температуры 130 градусов.
Если у вас нет термометра, проверьте сироп на «твердый шарик». Капните сироп в ледяную воду, достаньте карамельную каплю из воды, сироп должен скататься в шарик. Теперь влейте сироп в крахмальную смесь, тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Этот густой сладкий кисель уварите до загустения на медленном огне в течение 20–30 минут. Не забывая помешивать!
По желанию можно добавить орешки. Немного остудите массу и разлейте по формочкам, выстланным пищевой пленкой, разровняйте. Оставьте открытой в холодильнике на ночь. На следующий день рабочую поверхность присыпьте смесью из сахарной пудры и крахмала. Порционно разрезать лукум.