капуста – кочан (2,2-2,5 кг);

морковь – 1 шт. (300-350 г);

вода – 1 л (перед приготовлением воду кипятят, а затем ждут, пока остынет);

соль – 2 ст. л.

Простой и очень быстрый рецепт хрустящей, сочной и безумно вкусной квашеной капусты.  При самом скромном наборе ингредиентов можно приготовить отличную закуску к столу.

Плюс рецепта в том, что на приготовление тратится не более 40 минут, а готовый продукт можно продегустировать через 4-5 дней.

1. Капусту (без кочерыжки) измельчают. Способ не так важен. Можно с помощью ножа, шинковкой или пропустить через блендер/кухонный комбайн.

2. Морковь натирают на терке. На крупной или мелкой – выбор кулинара. Морковь служит не для украшения блюда, а содержит сахар, который необходим для закваски и брожения.

3. Измельченную капусту и натертую морковь смешивают. Ингредиенты просто перемешивают, не давят. Мятая капуста не будет хрустящей и сочной.

4. Затем заготовку укладывают в банку, уплотняют.

5. В литре холодной кипяченой воды разводят 2 ст. л. соли и заливают раствор в банку до краев. Затем складывают марлю в несколько слоев и накрывают ей банку. Емкость необходимо поставить в блюдо, т. к. во время квашения из нее будет выходить жидкость.

6. Заключительный этап. Банку с заготовкой на 4-5 дней ставят в темное место при комнатной температуре. В процессе квашения капусту следует протыкать деревянной палочкой или другим удобным приспособлением.

Это нужно, чтобы газы, выделяемые во время брожения, выходили наверх. Через 4-5 дней, когда прекратится выделение пены, а раствор станет более прозрачным, капусту можно подать на стол. Готовый продукт хранят в погребе или холодильнике.