3 кг огурцов

1,5 кг спелых томатов 9помидоров)

750 г лука

800 г моркови

500 г перловой крупы

2 столовые ложки соли

4 столовые ложки сахарного песка

500 мл воды

120 мл растительного масла без запаха

120 мл уксуса (9%)

Такая заготовка значительно сэкономит ваше время зимой: всего лишь стоит сварить бульон (а можно и без него), поместить туда баночку вкуснейшей заготовки, довести до кипения и рассольник можно подавать к столу.

Способ приготовления рассольника на зиму

Крупу промыть, отварить до полуготовности.

Некоторые не отваривают крупу, а сухую закидывают в заготовку. Я немного её отвариваю, так перловка будет точно готовой. А если положить сухую, то часто остаётся недоваренной.

Огурцы нарезать кубиками или кусочками небольшого размера.

Лук измельчить: ножом, блендером или через мясорубку.

Морковь натереть тёрке: средней или крупной.

Помидоры по желанию очистить от кожицы (я не очищаю): хорошо измельчить ножом или пропустить через мясорубку (можно и блендером).

В кастрюлю для варки рассольника переложить все ингредиенты, кроме уксуса: помидоры, морковь, огурцы, лук, отваренную перловую крупу, соль, сахарный песок, растительное масло и воду.

Смешать.

Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить до среднего и варить в течение 20 минут, периодически помешивая.

Влить уксус, перемешать, варить ещё в течение 10 минут.

Готовый рассольник горячим разложить по стерилизованным банкам (лучше 500 мл), закатать или закрутить стерилизованными крышками.

Перевернуть вверх дном, укутать, оставить так до полного остывания.

Хранить в тёмном месте, можно без холодильника.

Рассольник на зиму