Молоко тёплое 100 мл.

Яйца (комнатной температуры) 2 шт.

Дрожжи если живые – 15 гр. (у меня сухие 7 гр.)

Ванильный сахар 10 гр.

Сахар 1 ст. л.

Масло сливочное 50 гр.

Мука (примерно) 250 гр.

Соль щепотка

Глазурь:

Масло сливочное 50 гр.

Сахар 100 гр.

Пропитка:

Сливки 20 % 100 мл.

Сегодня приготовим сливочный, воздушный сахарный пирог. Я уверена, попробовав его один раз, Вам обязательно захочется приготовить его ещё и ещё. Ведь делается всё очень просто, а получается нежно и вкусно. Так же рекомендую использовать сливки жирностью не менее 20 процентов. Тогда внутри пирога появляются кармашки со сливочным кремом.

Для опары берем 100 мл. теплого молока, добавим 1 ст. л. сахара, 1 ст. л муки, пачку сухих дрожжей (у меня 7 грамм). Перемешаем хорошенько и уберём в сторонку на 10 минут, за это время дрожжи должны активироваться.

В отдельную миску добавляем 2 яйца, пачку ванильного сахара, щепотку соли и мягкое сливочное масло, перемешиваем. Опара поднялась, отправляем её в яичную массу.

Частями вводим муку и замешиваем липкое тесто. Затягиваем пищевой плёнкой и убираем в теплое место на 30 минут.

А пока приготовим сахарную крошку. В тарелку насыпьте 100 гр. сахара. Добавьте 50 гр. сливочного масла прямо из холодильника.

Разминаем вилкой в крошку. Убираем в холодильник, чтобы крошка охладилась.

Отдохнувшее тесто переложите в форму. Затяните пленкой и снова уберите в теплое место, для повторного подъёма, минут на 30-40.

Смачиваем палец в масле и делаем отверстия в тесте. Сверху посыпаем сахарной крошкой. Отправляйте в духовку разогретую до 180°C на 25 минут.

Через 25 минут вынимаем пирог, деревянной палочкой делаем отверстия и сверху поливаем сливками, у меня жирность 20%. Отправляйте снова в духовку на 10 минут. Немного остужаем и вынимает из формы.