
Мясной бульон 1,5-2 л
Ветчина 150 г
Вареная нежирная колбаса 150 г
Консервированные грибы 1 ст.
Лук репчатый 1 шт.
Огурцы соленые 2 шт.
Масло сливочное 4 ст. ложки
Томатная паста 2 ст. ложки
Помидоры свежие 2 шт.
Лимон 1/4 шт.
Маслины или оливки 10-12 шт.
Каперсы 1-2 ст. ложки
Зелень петрушки и укропа
Сметана по вкусу
Перец черный молотый
Соль
Заранее сварим бульон. При желании мясо из бульона можно порезать кусочками и тоже добавить в солянку. Ветчину и колбасу режем кусочками и слегка обжариваем на масле.
Пассеруем мелко порезанный лук и добавляем к нему томатную пасту. Жарим вместе 2 минуты на умеренном огне. Режем кусочками огурцы, 2-3 минуты обжариваем их на масле на среднем огне, потом добавляем немного бульона и тушим под крышкой 10 минут.
В порционные горшочки разложим равномерно обжаренные ветчину и колбасу, лук с томатом и огурцы. Добавим грибы и зальем подсоленным бульоном. Закрываем горшочки крышечками. Ставим солянку в горшочках в духовку, включенную на 180 градусов, на 1 час.
При подаче в солянку положим маслины без косточек, каперсы, дольки помидоров, дольки лимона, зелень. Сметану и перец в солянку в горшочках добавляем по желанию.
