380 гр. муки

180 гр. сливочного масла

140 гр. сахара

Щепотка соли

10 гр. разрыхлителя

Ванилин

1 яйцо

100 гр. сметаны

начинка:

450 гр. творога

150 гр. сахара (можно меньше)

1 яйцо + 1 белок

1 ст. л. манки (если потребуется)

1 желток+ 1. ст. л. молока для смазывания

Даже если творог в Вашей семье никто особо не любит, то этот пирог будет съеден на «раз-два». Хрустящее песочное тесто и много сладкой творожной начинки.

В миску насыпать муку, нарезать мелко холодное сливочное масло или натереть на тёрке. Но удобнее воспользоваться блендером.

Далее добавить сахар, ванилин, разрыхлитель и щепотку соли, ещё раз перетереть.

Осталось добавить яйцо и сметану и быстро замесить тесто, обычно 380 грамм муки для этого количества ингредиентов всегда хватает, но всё равно ориентируйтесь сами. На приготовление теста ушло 5 минут.

Убираем тесто в пакет и делаем начинку.

Для начинки надо просто соединить все ингредиенты. Это творог, сахар, яйцо и яичный белок, желток будем использовать для смазывания.

Перемешать и если начинка достаточно влажная, добавить немного манной крупы.

Берём тесто и делим на две неравные части, большую часть раскатать, это будет дно пирога, раскатывать желательно сразу на бумаге для выпечки и если требуется подсыпьте немного муки. Крышкой от сковороды наметить ровный круг, диаметр моей крышки 26 см.

На оставшемся тесте от намеченной линии к краю делаем надрезы.

Теперь бортики модно сформировать по разному, я просто каждую полосочку прокручу по часовой стрелке и прижму к основанию.

Далее получившиеся бортики слегка приподнимаем и выкладываем начинку.

Верх пирога так же можно украсить по разному, вырезать сеточку из теста, а так же для украшения можно использовать разные вырубки для теста. Но самый простой вариант, это заморозить кусочек теста и натереть его на тёрке.

Смазываем пирог желтком.

Выпекаем при 180 градусах до готовности, я выпекала 35 минут.

Даём пирогу остыть. После того как пирог остынет можете посыпать его сахарной пудрой, по желанию.