
Тесто:
3 яйца + 1 белок (желток для смазывания пирога)
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
300 гр. сметаны
200-250 гр. муки (у меня ушло 230 грамм)
10 гр. разрыхлителя
3 ст. л. растительного масла
Для смазки:
1 желток + 1 ст. л. молока
Начинка:
Сайра 1 банка
Яйца (отварные) 3 шт.
Зеленый лук
Маслины (по вкусу)
Соль и черный перец (по вкусу)
Для украшения:
Маслины
1 ст. л. кунжута (по желанию)
Пропорции даны на небольшой пирог, моя форма 27 на 20.
Духовку включаем на 190 градусов. Пока она разогревается (а то даже и разогреться ещё не успеет, а всё уже готово) приступаем к готовке.
Для начинки: с консервов сливаем жидкость, добавляем яйца.
Зелень и маслины (маслины по желанию) я добавила шт. 10, если не любите не добавляйте, соль, перец.
Готовим тесто: в миску с яйцами, добавляем соль, сахар и сметану (у меня 1 банка сметаны, 300 грамм, в этот раз жирность 20%, 15 % тоже подойдёт, перемешиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто по консистенции как густая сметана, у меня ушло 230 грамм муки. Каждый раз муки требуется по разному, это зависит и от густоты сметаны и от размера яиц. Осталось добавить 3 ст. л. растительного масла и тесто готово.
Форму можно застелить бумагой для выпечки, я форму смажу растительным маслом и немного добавлю манки. Потом всё прекрасно отходит, поэтому я обхожусь без бумаги.
На дно формы выливаю половину теста.
На тесто выкладываю равномерно начинку.
Сверху оставшееся тесто.
Сверху смазываем яйцом и молоком. Делается это легко, едва касаясь силиконовой кисточкой, но можно и не смазывать.
Украшаем маслинами и кунжутом.
Выпекать я буду 35 минут при температуре 190 градусов. Этого времени для моей духовки достаточно, Вы смотрите по своей.
По этому рецепту пирог получается всегда.