
Чечевица красная — 1 стакан
Лапша (или вермишель) — 80 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Вода (или бульон) — 2,5 л
Огурцы соленые — 2 шт.
Масло растительное (или сливочное) — 30 мл
Томат — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю, залить водой или бульоном. Поставить на огонь, довести до кипения. Снять пену и варить на небольшом огне 20 минут.
Тем временем очистить и вымыть лук и морковь. Нарезать соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке. Огурцы нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Отмерить нужное количество лапши (или вермишели).
Вымыть и мелко нарезать зелень. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные лук и морковь. Тушить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Добавить томат, перемешать. Тушить одну минутку. Добавить огурцы. Тушить, помешивая, на самом маленьком огне 5 минут.
Выложить зажарку в кастрюлю, посолить, добавить любимые специи. В кипящий суп засыпать лапшу или вермишель. Варить чечевичный суп на небольшом огне до готовности лапши около 5 минут. Добавить зелень. Снять чечевичный суп с огня. Дать настояться супу под крышкой 10 минут. Чечевичный суп с лапшой и солеными огурчиками готов.