2 кг свеклы,

500 г репчатого лука,

200 г томатной пасты или кетчупа,

200 мл растительного масла,

5 зубчиков чеснока,

2 лавровых листа,

молотый черный перец, соль и сахар по вкусу.

Свеклу хорошо промойте, отварите и остудите. Очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

Лук очистите, промойте мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности.

Добавьте натертую свеклу, уменьшите огонь и тушите 20 минут.

Чеснок очистите, измельчите и добавьте к овощам. Туда же влейте томатную пасту или кетчуп, всыпьте соль, сахар и молотый черный перец.

За две минуты до окончания готовки положите лавровый лист. Готовый салат разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте.