
томаты (плотные) — 3 кг;
томаты (мягкие) — 2 кг;
душистый перец горошком;
лавровый лист;
базилик;
3 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли.
Закатать томаты в собственном соку без уксуса
Для закаток нужно выбирать плотные томаты, а для маринада – мягкие.
Но еще лучше сделать надрезы, ошпарить кипятком и снять кожицу. Потом овощи нужно разложить по банкам.
Теперь мягкие и сочные помидоры разрежьте и пропустите через мясорубку (измельчите блендером).
Чтобы избавиться от семян и кожицы, массу нужно процедить, затем перелить в кастрюлю и поставить на огонь.
Добавляем сахар, соль, листья и специи, доводим до кипения, варим на среднем огне 5 минут и, не давая остыть, заливаем помидоры в банках, накрываем крышками и ставим банки в кастрюлю с водой стерилизоваться в течение 10 минут.
Потом закатываем, переворачиваем и, после того как остынут, убираем банки на хранение в темное и прохладное место