На 4 пол-литровые банки:

Кабачки — 1 кг

Петрушка — 1 пучок

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 2 ст. ложки

Уксус 9% — 40 мл

Чеснок — 4 зубчика

Перец черный горошком — 8 шт.

Гвоздика — 4 шт.


Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кусками.

В банки (у меня пол-литровые) положить пластинки чеснока, черный перец горошком и гвоздичку.

Поверх выложить веточки петрушки.

Затем произвольно уложить нарезанные кабачки.

Для пол-литровых банок: в каждую положить по половине столовой ложки соли и сахара, влить 10 мл (2 ч. ложки) уксуса. Для литровой банки, соответственно, увеличить количество всех ингредиентов в два раза.

Залить в банки кипяток.

Накрыть прокипяченными крышками и отправить банки в кастрюлю с теплой водой на стерилизацию. Время стерилизации пол-литровых банок 10 минут, литровых — 15 минут с момента закипания воды. Стерилизацию проводить при самом медленном кипении.

Закрутить банки крышками и перевернуть. Кабачки хорошо хранятся при комнатной температуре.