
Для наполнения банок:
Кабачок(3 штуки)Морковь(1 штука)Чеснок(4 зубка)Укроп(4 веточки)Петрушка(2 веточки)Перец душистый(4 штуки)
Для маринада:
Вода(500 миллилитров)Сахар(1 столовая ложка)Поваренная соль(3/4 столовой ложки)Уксус столовый 9%(2 столовые ложки)
Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках — простая и вкусная заготовка. Аппетитные, сочные и хрустящие рулетики с морковью, чесноком и зеленью — оригинальная закуска на любой стол.
Для этого рецепта выбирайте молоденькие (молочные) кабачки небольшого размера — буквально как крупный огурец. В противном случае будет сложно нарезать их тонкими пластинками с помощью специальной шинковки или терки. Количество моркови, чеснока, зелени, соли, сахара и уксуса можно менять по своему вкусу. Правда, на первый раз я все же рекомендую приготовить точно по рецепту, чтобы понять идеальные ли получаются для вас пропорции этих составляющих.
Молоденькие кабачки (3 штуки общим весом около 350 граммов) моем и обсушиваем. Отрезаем края и нарезаем овощи тонкими пластинками. Можно с помощью специальной шинковки или обычной терки (как правило, на ней есть сторона с подходящим лезвием).
Одну морковь среднего размера (около 100 граммов) чистим и измельчаем. Подойдет крупная терка, но мне больше нравится терка для моркови по-корейски.
Две баночки (объемом 500 миллилитров каждая) моем и стерилизуем подходящим для вас способом. В подготовленные баночки укладываем чистый укроп с петрушкой (по несколько веточек) и по 2 крупных зубка свежего чеснока (его можно нарезать помельче).
Следом закладываем тертую морковь.
Теперь пора заняться будущим маринадом. В кастрюльку или сотейник наливаем 500 миллилитров воды, добавляем 1 столовую ложку сахара и 3/4 столовой ложки соли. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим при умеренном нагреве 1-2 минуты
Заливаем кипящим рассолом содержимое банок до самой их кромки.
Помещаем банки с кабачковыми рулетиками и морковью в большую кастрюлю, на дно которой нужно обязательно положить отрез ткани или полотенце (чтобы стекло не лопнуло). Заливаем водой (холодной или теплой) до плечиков банок и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, стерилизуем заготовки 10 минут при умеренном нагреве.
В конце наливаем в каждую баночку по 1 столовой ложке уксуса.
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закатываем при помощь ключа, если крышки именно для этого.
Вкусные, сочные, хрустящие маринованные кабачки по простому рецепту — оригинальная закуска на любой стол.