Кабачок (в натертом виде 5 литров, у меня ушло 6 крупных кабачков общим весом около 7 кг) — 7 кг

Помидор — 1 кг

Лук репчатый — 1 кг

Морковь — 1 кг

Масло растительное (стакан — 250мл) — 1 стак.

Соус (томатный, желательно хороший) — 1 стак.

Соль (по вкусу) — 4 ст. л.

Начался сезон кабачков, и я предлагаю вам рецепт своей икры. Кабачки очистить от шкурки и семян. Если кабачок свежий, с тонкой шкуркой и без семян, можете овощи просто крупно нарезать для мясорубки. У меня кабачки уже с твердой шкуркой, для 5 л кабачков мне понадобилось примерно 7 кг кабачков, из них 2,5 кг — это шкурка и семечки.

Овощи чистим, нарезаем на крупные куски для мясорубки. Помидоры можете очистить от шкурки (я не чищу, все и так замечательно)

Все овощи перемалываем в мясорубке. Согласитесь, когда на обычную икру стоишь и мелко нарезаешь, трешь овощи, теряется очень много времени. Также мы экономим наше с вами время стояния у плиты — мы не пережариваем овощи, опять же наша икра получается более здоровой и правильной.

В овощную массу добавляем растительное масло и томатный соус. Я до сих пор твердо уверена, что лучшим соусом для этой икры является соус «Краснодарский», но найти его в наших магазинах почему-то сейчас не смогла. Главное, чтобы соус был вкусный и хороший. Соль по вкусу. У меня ушло примерно 4 ст. л. крупной соли с горкой.

Ставим всю массу в горячую, разогретую до максимума духовку (готовим под крышкой). Если вы всю кабачковую икру будете томить в одной кастрюле (7 л), то время томления — примерно 6-7 ч. Я же разделила икру: часть положила в мультиварку, часть — в кастрюлю, томление на максимуме в духовке — не меньше 4 ч.

В мультиварке у меня самый максимальный режим — это режим «Мясо», я закрыла клапан и оставила мультю на 2,5 ч. Овощная икра приготовилась с сохранением жидкости.

В духовке моя икра готовилась дольше: в чугунке объемом 1,5 л — примерно 3 ч, а в кастрюле на 3 л — почти 5 ч.

Икра, готовая в духовке, теряет влагу. Готовая икра должна стать золотой, и овощи должны быть готовы. Если вы уменьшите температуру в духовке, то можно икру оставить томиться на всю ночь, это очень удобно.

Готовую икру сразу закатываем в стерилизованные банки (тут кто как привык стерилизовать, когда у меня банок мало, я их ставлю по одной над паром, а когда много — просто стерилизую на одном противне в духовке). На этом этапе можно подсолить, подперчить икру. Если икра остыла, перед закатыванием необходимо ее закипятить.

Как я уже писала, икру можно закатать сразу, а можно просто заморозить и по необходимости откалывать кусок