
2 кг болгарского перца;
3 кг помидоров;
0,5 кг моркови;
0,5 кг репчатого лука;
1 головка чеснока (4-5 зубков);
100 мл растительного масла (5 столовых ложек);
5 столовых ложек уксуса 9%;
2-3 столовые ложки сахара (по вкусу);
2 столовые ложки соли;
черный молотый перец – по вкусу.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 л консервации. Если вы хотите приготовить меньшее количество лечо, пропорционально уменьшите все ингредиенты в 2, 3, или 4 раза. Соответственно, и выход готовой продукции уменьшится в такое же количество раз.
Для консервации выбираем спелые мясистые помидоры красного цвета. Болгарский перец желательно использовать яркого цвета – тогда закуска будет еще аппетитнее.
Помидоры промываем и, сделав крестообразный надрез со стороны, противоположной креплению плодоножки, заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем кожицу с помидор и мелко нарезаем. Это можно делать по желанию и на ваше усмотрение.
Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Натираем морковь на крупную терку.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем небольшими кубиками, примерно по 0,5 см. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.
В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле лечо будет пригорать) наливаем с полстакана воды и выкладываем помидоры. Кастрюлю прикрываем крышкой и доводим массу до кипения.
Добавляем морковь, перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.
Добавляем лук и чеснок, перемешиваем и после закипания тушим в течение 10 минут.
Добавляем в кастрюлю болгарский перец и, перемешав, тушим после закипания в течение 10 минут.
Насыпаем соль, сахар, черный молотый перец (не обязательно), наливаем растительное масло и перемешиваем. Тушим после закипания в течение 10 минут.
Наливаем в лечо уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар. Варим под крышкой еще в течение 2 минут.
После этого лечо сразу раскладываем по сухим стерилизованным банкам, наполняя их доверху.
Банки герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так банки с консервацией примерно сутки, до полного остывания.
Храним лечо в темном прохладном месте.