
Молодой чеснок — 7-8 головок
Лавровый лист — 4-5 шт.
Уксус — 2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — 1,5 ч.л.
Перец горошком — 10-12 шт.
Вода — 200 мл
Добавить в первое или ко второму блюду немного пикантности — чеснок придется как нельзя кстати. При мариновании горячим способом овощ отдает маринаду свою горечь и становится прозрачным по виду и томным по вкусу. Маринованный на зиму чеснок могут употреблять в пищу даже детки, укрепляя тем самым свой иммунитет.
Можно шпиговать маринованным чесноком рулеты из свиного мяса или свиные рульки при запекании. Аромат мяса становится идеальным и не содержит горечи.
Перед тем, как мариновать молодой чеснок на зиму, подготовьте крупные головки чеснока и остальные ингредиенты.
Сразу поместите кастрюлю или сотейник на огонь, всыпав в нее предварительно соль, лавровые листы и горошины перца. Перец выбирайте по желанию: черный, белый либо душистый. Влейте 1 стакан воды и вскипятите маринад.
Пока вода нагревается, очистите головки молодого чеснока. В них еще не затвердела пленка, поэтому это сделать очень легко — твердая лишь сердцевина. Необходимо очистить каждый зубчик.
Как только вода закипит, опустите в нее очищенные чесночные зубчики и проварите около 2-3 минут — не больше! Этого времени вполне хватит для того, чтобы ваша консервация не забродила, а чеснок не утратил своего аромата и вкуса…
Выключите огонь и влейте в маринад уксус вместе с растительным маслом. Не стоит этого делать, если маринад кипит — уксус моментально превратит его в пену и выплеснет за края емкости.
Перелейте чеснок с маринадом в банки и закупорьте их. Если вы закатываете банки на зиму, то сначала отпарьте их и крышки кипятком, а затем закатайте. Если просто закупориваете, то дайте им сначала остыть, а потом поместите в холодильник.
Как только маринад остынет — молодой маринованный на зиму чеснок готов к дегустации. Чеснок станет полупрозрачным и очень вкусным.