
Помидоры – 1,5 кг
Лук репчатый – 250 г
Морковь – 250 г
Сладкий перец – 250 г
Чеснок – 100 г
Острый перец – 4-5 стручков
Растительное масло – 200 г
Сахар – 50 г
Соль – 1 ч.л.
Сочная овощная закуска с острой ноткой жгучего перца хороша с хлебом и горячим супом. Я её также использую в качестве соуса к макаронам. У нас принято называть её аджикой, просто потому что все острое и красное мы называем аджикой. На самом деле это закуска из помидоров, ингредиентом которой также является острый красный перец, делающий блюдо по вкусу очень похожим на грузинскую приправу.
Помидоры промываем и разрезаем каждый на несколько частей.
Морковь режем крупными кусочками.
Лук разрезаем на 4 части.
Перец режем произвольно.
У стручков острого перца удаляем семечки, также разрезаем овощ.
Прокручиваем все компоненты через мясорубку в удобную миску. Затем все перекладываем в большой таз для варки закуски. Вливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь.
Периодически помешивая, варим 2,5-3 часа.
С каждой минутой жидкости в массе будет становиться меньше, закуска будет густеть.
В конце приготовления масса должна держать форму и не растекаться по дну таза.
Раскладываем закуску по пастеризованным банкам, закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике до зимы.
Острая закуска из помидоров на зиму готова! Подавать блюдо можно с хлебом или в качестве соуса.