Кабачки — 500 г (в очищенном виде)

Помидоры — 500 г (в очищенном виде)

Перец сладкий — 150 г (в очищенном виде)

Морковь — 100 г

Масло подсолнечное — 30 мл

Уксус 9% — 1,5 ст.л.

Сахар — 1,5 ст.л. (или по вкусу)

Соль — 1 ч.л. (или по вкусу)

Чеснок — 1 головка (около 40 г)

Перец жгучий — 0,5 стручка (примерно 10 г)

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Паприка сладкая — 1 ч.л.

Смесь перцев — 1 ч.л.

Овощи можно протереть через мясорубку, но я люблю помидоры без шкурки, поэтому натираю их на терке, не используя кожицу. Томатную массу сразу ставлю на самый маленький огонь, чтобы она уваривалась, пока я буду готовить остальные ингредиенты.

Почистим перец и чеснок. С кабачка снимем шкурку (с молоденьких можно не снимать). Если в кабачке уже зрелые семечки, то часть с семенами не используем.

Болгарский и жгучий перец пропустим через мясорубку или разотрем в блендере.

Добавим перец к томатной массе.

Моркови мало, поэтому ее перетрем вместе с кабачком, несколько раз загружая блендер.

Тоже добавим к томатам. Варим аджику с момента закипания 45-60 минут.

Добавляем соль, подсолнечное масло, сахар, пряные травы, чеснок, пропущенный через чесноковыжималку. Варим еще 10 минут.

Стерилизуем банки и крышки. Крышки я кипячу в кастрюле с водой, а банки стерилизую паром, разместив на решетке над этой же кастрюлей. Полулитровые банки стерилизуем с момента закипания воды минут 12-15. Маленькие — 7-10 минут.

В конце добавляем уксус, провариваем 5 минут. Пробуем, если нужно — добавляем по своему вкусу соль, сахар, перец и пряные травы.

Раскладываем горячую аджику в стерилизованные банки.

Закатываем крышками. Переворачиваем на несколько часов.

Кабачковая аджика «Пальчики оближешь» на зиму готова. Получается она в меру острой. С такой аджикой каждое блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт с фото пошагово