
Помидоры зеленые — 5-6 шт.
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 2,5 ст.л.
Уксус 70% — 1 ч.л.
Зонтик укропа — 1 шт.
Перец черный горошек — 5-6 шт.
Листья черной смородины — 2-3 шт.
Листья вишни — 3-4 шт.
Петрушка — 2-3 веточки
Чеснок — 3-4 зубчика
Вода — 1 л
Банку и крышку промойте горячей водой с содой, стерилизуйте удобным для вас способом: в духовке или над паром, крышку прокипятите 5 минут. Положите в банку перец горошком, зелень и нарезанный чеснок.
У огурцов отрежьте кончики и положите их первым слоем в банку.
Затем зеленые помидоры.
Таким образом чередуйте слои, пока не заполните всю банку до верха.
Залейте в банку кипящую воду, прикройте крышкой и оставьте прогреваться на 20 минут.
В кастрюлю насыпьте сахар и соль, положите перец горошком.
Через 20 минут слейте из банки воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Прокипятите пару минут, чтобы сахар и соль полностью растворились. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус, размешайте.
Залейте маринад в банку до самого верха.
Закрутите банку крышкой, переверните, чтобы проверить герметичность закрытия, и укутайте под плед или куртку на сутки для постепенного остывания.
Маринованные огурцы с зелеными помидорами на зиму готовы.
Остывшую банку перенесите в прохладное место (подвал, гараж, подполье) на хранение до подходящего случая.