
банки — 0,75 2 шт.
свежие огурцы — 10-12 шт.
листья сельдерея — 1 пучок 100 г.
чеснок — 4 зубчика
острый перец — 4 колечка
уксус 9% — 2 ч.л.
для маринада:
вода — 1 л.
соль — 1 ст. л.
сахарный песок — 2 ст. л.
гвоздика — 2 шт.
черный перец горошком — 6 шт.
лавровый лист — 4 шт. маленькие

В подготовленные банки положить по 50 г. листового сельдерея.

В каждую банку положить по 2 зубчика чеснока.

По 2 колечка острого перца.

Наполнить банки огурцами. Если огурцы с огорода можно их использовать сразу, если из магазина — замочить заранее на час в холодной воде.

Залить огурцы холодной водой.

Затем воду слить, чтобы узнать количество нужной жидкости.

Вскипятить воду и залить огурцы, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

В кастрюлю налить 450 мл. воды.

Слить воду с огурцов. В итоге у вас получится 1 л. воды.

Выложить в кастрюлю горошек и лавровый лист.

Всыпать соль.

Всыпать сахарный песок, вскипятить.

В каждую банку влить по чайной ложке уксуса.

Залить огурцы рассолом.

Закрутить банки крышками. Перевернуть и остудить под одеялом. Хрустящий огурчики с остринкой на зиму будут готовы через мясяц-два.