
помидоры — 10-12 шт.
огурцы — 6 шт.
кабачки — небольшие 1 шт.
патиссоны — 1-2 шт.
репчатый лук — 2 шт.
чеснок — 4 зубчика
сладкий перец — 2-3 шт.
гвоздика — 2 шт.
душистый перец горошком — 2 шт.
вода — 1,7 л.
листья хрена — 1 шт.
листья черной смородины — 2 шт.
листья вишни — 2 шт.
листья дуба — 1 шт.
сахарный песок — 3 ст. л.
соль — 3 ст. л.
уксус 9% — 3 ст. л.

Овощи помыть, у огурцов отрезать попки, помидоры проткнуть деревянной шпажкой.

В заранее подготовленные трехлитровые банки укладываем лист хрена, листья смородины, вишни и дуба.

Первым слоем выкладываем огурцы.

Затем головки лука, мелкие патиссоны и очищенные зубчики чеснока.

Кабачок нарезать и положить в банку.

Сладкий перец нарезать ломтиками и положить в банку.

Затем наполняем банки помидорами по горлышко.

Всыпаем гвоздику и перец.

Заливаем холодной водой, чтобы отмерить нужное количество жидкости. У меня получилось 1,7 литра.

Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и заливаем овощи в банке.

Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю, снова кипятим.

Заливаем кипящей жидкостью овощи второй раз. Накрываем крышками и снова оставляем на 15 минут.

Сливаем жидкость в кастрюлю, в каждую банку всыпаем соль.

Всыпаем сахарный песок.

Вливаем уксус.

Заливаем кипящей жидкостью.

Закатываем банки крышками.

Аккуратно (так как банки горячие) положить банку на бок и подвигать, чтобы соль и сахар равномерно распределились в банках. Банки перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть.