
на 3-литровую банку:
свежие огурцы — сколько войдет
лавровый лист — 2 шт.
душистый перец горошком — 6 шт.
черный перец горошком — 4 шт.
семена горчицы — 1 ч. л.
семена кориандра — 1/2 ч. л.
чеснок — 4 зубчика
лист хрена — 1 шт.
листья дуба — 1 шт.
листья черной смородины — 4 шт.
листья вишни — 2-4 шт.
зонтики укропа — 1 шт.
соль — 3 ст. л.
сахарный песок — 2 ст. л.
вода — 1,7 л.
уксусная эссенция — 70% 1 ч. л.

В банку положить лавровый лист, перец, семена горчицы и кориандр.

Чеснок очистить и положить в банку.

Выложить лист хрена, листья дуба и вишни, зонтик укропа.

Положить огурцы, заполнив банку на 1/2.

Выложить листья смородины.

Снова выложить огурцы.

Залить огурцы кипятком и оставить на 15 минут.

Приготовим маринад. Выльем в кастрюлю указанное в рецепте количество воды, довести до кипения. Всыпать сахарный песок.

Всыпать соль, размешать.

Слить воду с огурцов.

Залить огурцы маринадом.

Влить уксусную эссенцию.

Закатать банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть. Огурцы получаются хрустящими и невероятно ароматными.