
свежие огурцы — 2,2 кг.
вода — 1,6 л.
томатный кетчуп — острый 250 мл.
сахарный песок — 180 г.
соль — 2 ст. л.
уксус 9% — 150 мл.
зонтики укропа — 2 шт.
чеснок — 6 зубчиков
душистый перец горошком — 12 шт.
листья дуба — 2 шт.
листья хрена — 1 шт.

Огурцы заранее замочить часа на 3 в холодной воде.

Воду перелить в кастрюлю, поставить на плиту, всыпать сахарный песок.

Добавить кетчуп. Если не хотите кетчуп, замените его томатной пастой.

Всыпьте соль. Доведите до кипения.

Когда закипит, влейте уксус.

В чистые банки положить зонтик укропа, 1/2 листа хрена и зубчики чеснока.

Положить листья дуба (если нет, замените листьями черной смородины).

Всыпьте горошины перца.

Разложите по банкам огурцы.

Залейте маринадом. Лишнюю пену уберите с помощью ложки.

На дно кастрюли поместите полотенце, поставьте банки, влейте воду по плечики. Банки прикройте крышками. Поставьте кастрюлю на плиту.

После того, как вода закипит, простерилизуйте банки 15 минут.

Аккуратно извлеките банки из кастрюли, оботрите полотенцем, закатайте крышки. Банки переверните, укутайте полотенцем и оставьте остывать. Затем храните в прохладном месте.Огурцы «Кровавая Мэри» отличная закуска для любого праздничного или семейного застолья.