свежие огурцы

листья хрена — по 1 шт. на банку

зонтики укропа — по 1 шт. на банку

листья черной смородины — 3 шт. на банку

базилик — 1 веточка на банку

чеснок — 2 зубчика на банку

уксус 9% — 1 ст. л. на банку

для маринада:

вода — 1 л.

соль — 2,5 ч. л.

сахарный песок — 120 г.


Банки (0,7 или 1 л.) подготовить, выложить листья хрена, смородины и зонтики укропа.

Положить чеснок.

Положить по веточке (большой) базилика.

Наполнить банки огурцами.

Вскипятить воду и залить ей огурцы.

Накрыть крышками и оставить на 15 минут.

Затем воду слить в кастрюлю.

Вскипятить и снова залить огурцы, накрыть крышками и оставить на 15 минут.

Снова слить воду в кастрюлю, поставить на плиту, всыпать сахарный песок.

Всыпать соль, вскипятить.

В каждую банку налить уксус.

Залить огурцы рассолом.

Закатать крышками. Перевернуть и остудить под одеялом. Огурцы с базиликом на зиму готовы.