твердые помидоры

листья смородины — по 2 шт. на банку

зонтики укропа — по 2 шт. на банку

листья хрена — 1/2 шт. на банку

черный перец горошком — 3 шт. на банку

гвоздика — 2 шт. на банку

чеснок — 2-3 зубчика на банку

морковь — 1/2 шт. на банку

болгарский сладкий перец — 1/2 шт.

для маринада:

вода — 1 л.

соль — 1 ст. л.

сахарный песок — 3 ст. л.

лимонная кислота — 1 ч. л.


В подготовленные банки положить лист хрена, листья смородины, веточки укропа и чеснок.

Морковь разрезать пополам и положить в банки.

Добавить два ломтика перца.

Положить гвоздику и перец.

Каждый помидор проткнуть шпажкой или вилкой.

Наполнить банку помидорами.

Залить помидоры кипятком.

Прикрыть крышками и дать постоять.

Минут через 15 приготовить рассол. В кастрюле вскипятить воду, всыпать соль.

Добавить сахарный песок.

Всыпать лимонную кислоту, размешать все и прокипятить.

С банок слить воду, залить помидоры кипящим рассолом.

Закатать банки крышками. Банки перевернуть, убрать под одеяло и полностью остудить.

Ароматные помидоры с лимонной кислотой готовы.