
капуста белокочанная — 1,7 кг.
морковь — 2 шт.
соль — 2 ч. л.

Взять кастрюлю. Ошпарить горячей водой, насухо вытереть. С капусты снять несколько листьев и выложить ими дно кастрюли.

Оставшуюся капусту нашинковать.

Натереть морковку.

В емкости соединить капусту с морковкой, слегка поменять руками.

Посолить и еще раз перемешать руками.

Переложить в кастрюлю.

Закрыть капусту листьями.

Положить деревянную подставку и поставить груз… Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности ее появится пена. Количество пены в начале будет увеличиваться, но постепенно она сойдет на нет. Когда пена исчезнет совсем, — капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым березовым колом. Чтобы дать выход образовавшимся газам. В случае появления на поверхности рассола плесени нужно ее осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком. Квашенка готова, хрустите на здоровье.