
Самса — это пирожки с определённой начинкой треугольной (или округлой) формы. Основа начинки — мясо. Для приготовления самсы чаще всего используется баранина или говядина, реже — курятина.
Также начинка может содержать лук, картофель, чечевицу, горох, приправленные специями. Вариаций приготовления самсы весьма много.
Тесто для самсы готовят пресное или слоёное. Действительно, и пресное, и слоёное тесто вкусны каждое по-своему и выбрать сложно.
Ингредиенты для начинки:
650 г мяса
4 луковицы
растительное масло
соль
чёрный молотый перец
Дополнительно: сливочное масло
Краткая пошаговая инструкция: Замесить тесто. Порезать кусочками мясо с луком, поджарить на сковороде. Раскатать тонким слоем тесто, выложить начинку, соединить края. Выпечь в духовке 30-40 минут (t 200° C). Приготовление: Вообще я любитель молодой свинины, но раз в данном случае передо мной встал выбор без учёта этого мяса в связи со спецификой блюда, то я выбрала говядину. Был у меня кусочек на 650 г, вот его я и пустила в дело. Начинки оказалось точь-в-точь =) Говядину порезать небольшими кусочками. Порезать репчатый лук. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом мясо и лук, перемешать.
Жарить на среднем огне, поперчив и посолив за 5-7 минут до готовности. Дать готовой начинке остыть естественным образом.
Приготовление теста
Ингредиенты для пресного теста (вариант №1):
2 стакана воды
около 1 кг муки
2 ч.л. соли
Дополнительно:
яичный желток
кунжут
растительное масло
вода
сливочное масло
Приготовление пресного теста: К воде добавить соль, размешать до полного растворения. Просеять пшеничную муку высшего сорта. Постепенно добавляя муку, непрерывными движениями вымесить тесто.
Тесто хорошо вымесить, скатать в шар. Завернуть в салфетку или пищевой пакет и оставить на 15-20 минут.
Если вы решите также как и я приготовить два варианта теста, то этот шар нужно разделить на две равные части. Одну часть отложить и заняться второй.
Разделить тесто на равные кусочки.
Раскатать каждый кусочек в пласт толщиной 2-3 мм, диаметром с чайное блюдце.
Выложить на тесто начинку (около 1 ст.л.).
Для того, чтобы начинка была более сочной, положите на этом этапе в каждую самсу на начинку небольшой кусочек сливочного масла.
Стянуть края теста от трёх точек (объясняя на примере геометрической окружности — через каждые 60 градусов) к середине.
Хорошенько защипнуть, чтобы не вытек сок начинки.
Противень смазать растительным маслом. Выложить на него самсу, смазать её сверху яичным желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды. Сверху посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180-200’C. Как вариант вместо выпекания — можно поджарить самсу до зарумянивания в раскалённой сковороде с растительным маслом. А изначально самса выпекалась в тандыре.
Второй вариант теста
Ингредиенты для слоёного теста (вариант №2):
1/2 часть приготовленного пресного теста
150-200 г сливочного масла
Приготовление: Масло растопить в ковшике, дать ему остыть. Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной около 0,5 мм. Проследить при этом, чтобы тесто нигде не порвалось. Смазать его остывшим растопленным сливочным маслом. Скатать тесто рулетом, как можно плотнее. Для удобства свернуть полученный рулет «улиткой» и убрать в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь. Разрезать тесто на равные кусочки. Раскатать каждый кусочек, выложить начинку и сверху кусочек сливочного масла. Сформировать треугольник, хорошо защипнув. Противень смазать растительным маслом с небольшим добавлением воды. Выложить самсу, также смазать желтком и посыпать кунжутом. Выпекать минут 15-20 в духовке при температуре 200-220’C.