700 г черноплодной рябины,
300 г слив без косточек (сорт венгерка),
1 кг 200 г сахара,
600 мл воды.

В ягодах этого очень целебного растения содержатся такие важные для человеческого организма элементы, как калий, медь, железо, бор, марганец, фтор, йод и т. д. Черноплодную рябину употребляют при болезнях печени, атеросклерозе, сахарном диабете, гипофункции щитовидной железы. Благодаря сливам черноплодная рябина теряет свойственную ей терпкость, а это придает варенью неповторимый вкус.

Ягоды рябины на 5 мин. залить кипятком, а затем сразу опустить в холодную воду и откинуть на дуршлаг. С 600 г сахара и воды, в которой бланшировали ягоды, сварить сироп, опустить в него ягоды рябины и сливы, проварить 5 мин. Затем варенье снять с огня и накрыть полотенцем. Через 10 мин. добавить сахар, поставить сосуд с вареньем на огонь и довести массу до кипения. Снять с огня, оставить на 8 часов. Потом снова варить до готовности. Готовое варенье разлить в подготовленные банки, дать остыть и закрутить металлическими крышками.