Полезные пирожки со шпинатом и луком прекрасно заменяют магазинный хлеб. Никакого молока и дрожжей не надо — рецепт простой и быстрый. Начинку можете видоизменять под свой вкус. Чтобы пирожки получились сытней, можно добавить немного копченой грудинки или твердого сыра. Тесто получается тонким, хрустящим и абсолютно не забитым. В начинке все составляющие настолько гармоничны, что на одном пирожке сложно остановиться. Но переживать за лишние сантиметры не стоит, шпинат считается отличным «растворителем» холестерина, а еще очень полезен для сердца и иммунной системы.

Пшеничная мука 550 г
Кефир 200 мл
Вода 100 мл
Соль 1 ч.л.
Подсолнечное масло 3 ст.л.
Шпинат 500 г
Лук 2 шт.
Говяжий жир 100 г
Черный перец (молотый) по вкусу

Чуть подогретый кефир размешайте с теплой водой. Вбейте 1 яйцо, влейте растительное масло и посолите.

заготовка под тесто

Оставьте его на 15 минут. За это время можете заняться начинкой.

подготовка начинки

Сварите яйцо и нарежьте его мелкими кубиками. Также измельчите шпинат с репчатым луком. Предварительно шпинат можно немного протушить на сковороде.
Добавьте в начинку говяжий жир, посолите по вкусу. Также можете приправить любимой зеленью и специями.

Тесто разделите на 18 кусочков и сформируйте колобки.

выкладка начинки из шпината
Каждую заготовку раскатайте и положите внутрь начинку. Сверните конвертиками.

подача готовых пирожков

Выпекайте пирожки со шпинатом 20 минут при 180 градусах.
Чтобы пирожки получились более румяными и ароматными, перед выпеканием смажьте их желтком и посыпьте кунжутом. В любом случае выйдет прелестное блюдо.