
Татарский соус – одна из разновидностей заправок на основе помидоров. От обычного томатного соуса отличается большим количеством добавок из специй и свежей зелени.
Для более быстрого приготовления часто используется магазинная томатная паста. Мы не пойдём легким путём и приготовим заправку сами от начала до конца из натуральных продуктов. Этот рецепт гораздо проще в деле, чем кажется на первый взгляд.
томаты свежие 5 килограммов;
яблоки 1 килограмм;
чеснок 1 головка;
сахар 1 стакан;
перцы чёрный и душистый, кориандр свежемолотые – по 1 чайной ложке;
гвоздика в порошке ½ чайной ложки;
соль крупного помола 3 столовых ложки;
зелень укропа, петрушки, базилика – по 1 небольшому пучку.
Вымытые помидоры без хвостиков, яблоки без сердцевинок нарезаем произвольно, складываем в объёмную кастрюлю, даём немного постоять, чтобы сок стёк вниз, на среднем огне кипятим минут 15.
Оставляем постоять полчаса, сливаем жидкость как можно тщательнее (в отдельную посуду). Гущу протираем через мелкое сито над миской, возвращаем обратно в кастрюлю.
Добавляем соль и сахар, специи, зубчики чеснока, пропущенные через пресс, очень мелко изрубленные листочки зелени. Варим после закипания на медленном нагреве примерно полчаса.
За неимением зелени в свежем виде, можно воспользоваться высушенной и растёртой в порошок сушёной. В этом случае берётся по чайной ложке каждого вида.
Горячим расфасовываем по стерилизованным полулитровым банкам, закатываем стерильными крышками, ставим вверх дном на кухонный стол, хорошенько укутываем до остывания. Храним привычным способом в прохладном и сухом месте.
Заметка. Если соус жидковат, его можно загустить в процессе приготовления. Для этого 2-3 столовых ложки картофельного крахмала разводим остывшим сцеженным соком в чашке и струйкой, при интенсивном помешивании, приливаем к вареву.