Прекрасное блюдо употребляется не только в свежеприготовленном виде, но и как консервированное. Качественный продукт, сделанный своими руками, что может быть лучше? Все полезные свойства из набора овощей и специй сохранятся, и вы насладитесь приятным помидорным шедевром даже зимой.

свежие красные томаты 2.0 кг ;

морковь 200 гр.;

сельдерейный стебель 100 гр.;

лук — репка 100 гр.;

чеснок 5 зубков;

растительное масло (лучше оливковое) ⅔ стакана;

базилик (красный или зеленый) 5 веточек;

соль 1 столовая ложка с горкой;

сахар — песок 1 столовая ложка;

черный молотый перец по вкусу.

Вымоем все овощи и травку, подготовим посуду (нержавеющую кастрюлю с толстым дном и сковороду с антипригарным покрытием).

Почистим морковь, репчатый лук и чеснок.

Поскольку помидоров довольно много, то придется повозиться и, выложив в сито или дуршлаг порциями бланшировать (опустив плоды на несколько секунд в кипящую воду), чтобы удалить кожицу. Будет еще лучше, если предварительно надрезать каждый помидорчик крестиком на кончике (так кожица снимется быстрее).

Подготовленные томаты нарезаем помельче и выкладываем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и тушим под крышкой.

Морковь натираем на крупной терке.

Лук и чеснок мелко режем.

Сельдерей режем тонкими пластинками.

На сковороде с маслом поочередно, добавляя один к другому, обжариваем примерно десять — пятнадцать минут морковку, лук и чеснок, последним вводим сельдерей. Периодически помешиваем смесь. В ходе жарки лук приобретает золотистый цвет и специфический приятный запах.

Затем обжаренные овощи добавляем в булькающий томатный соус, солим и сахарим. Тушим еще минут двадцать.

Базилик рвем руками или режем ножом маленькими кусочками и перекладываем в почти готовый соус. Все помешаем.
Однородную массу из овощей выкладываем в блендер, перчим и взбиваем минуты две — три. Все готово!

Если соус не предназначен для хранения — остужаем и переливаем в соусник. Если же он готовится на зиму, то вам будет нужно перелить его в стерилизованные баночки и герметично закатать.

Для консервации соуса по-итальянски подготовим банки:

  • вымоем их с пищевой содой в горячей воде, хорошо прополаскивая;
    пол-литровые банки поставим стерилизовать на пять минут в микроволновую печь;
    железные крышки прокипятим в течение трех — пяти минут.

В горячие банки перекладываем горячий соус и закатываем. Укутываем баночки одеялом и оставляем до остывания. Потом храним в прохладном месте.