Мука — 310 гр.

Сметана — 200 гр.

Молоко — 110 мл

Дрожжи сухие — 7 гр.

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 1/2 ч. ложка

Растительное масло — 60 мл.

Яичный желток — 1 шт.

Кунжут

В емкость наливаем 100 мл. тёплого молока, добавляем сахар 1 ст. ложку и сухие дрожжи 7 гр. Все хорошо перемешиваем венчиком. Высыпаем к смеси просеянную муку (1 ст. ложку) и перемешиваем. Убираем опару в теплое место на 20 минут

В опару добавляем соль 1/2 ч. ложки, растительное масло 50 мл и подкисшую сметану 200 гр., просеиваем 300 гр. муки, добавляем к опаре и замешиваем тесто.

Емкость смазываем растительным маслом, кладем в него тесто, накрываем емкость и убираем настаиваться на 1,5 часа в тёплое место.

Тесто получилось легким и мягким. Его еще раз вымесить и разделить на 12 частей. Из каждой части сформировать шарики и убрать на противень. Оставить шарики на 20 минут, чтобы они приподнялись.

Пока шарики приподнимаются, в отдельной емкости смешать 1 ст. ложку молока и яичный желток.

Как только шарики поднимутся, смазать их смесью из желтка и молока. Посыпать сверху кунжутом.

Выпекаем наши булочки в духовке 20 минут на 180 градусов. Как только приготовятся, их необходимо остудить. Получаются воздушными и эта хорошая замена хлебу.