
Мука — 310 гр.
Сметана — 200 гр.
Молоко — 110 мл
Дрожжи сухие — 7 гр.
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1/2 ч. ложка
Растительное масло — 60 мл.
Яичный желток — 1 шт.
Кунжут
В емкость наливаем 100 мл. тёплого молока, добавляем сахар 1 ст. ложку и сухие дрожжи 7 гр. Все хорошо перемешиваем венчиком. Высыпаем к смеси просеянную муку (1 ст. ложку) и перемешиваем. Убираем опару в теплое место на 20 минут
В опару добавляем соль 1/2 ч. ложки, растительное масло 50 мл и подкисшую сметану 200 гр., просеиваем 300 гр. муки, добавляем к опаре и замешиваем тесто.
Емкость смазываем растительным маслом, кладем в него тесто, накрываем емкость и убираем настаиваться на 1,5 часа в тёплое место.
Тесто получилось легким и мягким. Его еще раз вымесить и разделить на 12 частей. Из каждой части сформировать шарики и убрать на противень. Оставить шарики на 20 минут, чтобы они приподнялись.
Пока шарики приподнимаются, в отдельной емкости смешать 1 ст. ложку молока и яичный желток.
Как только шарики поднимутся, смазать их смесью из желтка и молока. Посыпать сверху кунжутом.
Выпекаем наши булочки в духовке 20 минут на 180 градусов. Как только приготовятся, их необходимо остудить. Получаются воздушными и эта хорошая замена хлебу.