
Кабачки – 2 кг
Помидоры – 1,5 кг
Перец сладкий – 320 г
Морковь – 500 г
Чеснок – 100 г
Перец острый свежий (красный или зелёный) – 20 г
Масло растительное рафинированное – 150 г
Уксус 9% – 100-120 мл
Сахар – 200 г
Соль – 35 г
Овощная заготовка «Тёщин язык» – достаточно острая закуска из кабачков, нарезанных длинными полосками или брусочками. Обычно эта закуска готовится из кабачков с помидорами и болгарским перцем. Острый перец и чеснок придают кабачковой закуске пикантные вкусовые акценты. Как вариант рецепта – кабачки на зиму «Тёщин язык» с морковью. Отличная закуска, которая подарит вкус и краски лета в холодные деньки.
Подготавливаем банки и крышки для консервации.
Тщательно вымываем банки и крышки, затем в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Опускаем в воду крышки, а на кастрюлю устанавливаем решётку. На решётку кладём банки вверх дном. Стерилизуем банки (0,5-литровые) 15 минут. Затем банки и крышки выкладываем на чистое полотенце и обсушиваем.
В разогретую сковороду выливаем всё растительное масло и обжариваем морковь на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
Кабачки нарезаем длинными брусочками.
Если кабачки молодые, очищать их не нужно. Если же кабачки крупные и достаточно зрелые, очищаем их от кожицы и удаляем крупные семена.
Помидоры нарезаем небольшими произвольными кусочками.
Сладкий перец очищаем от семян и также нарезаем произвольными кусочками.
Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку в большую кастрюлю.
Ставим на нагрев и доводим до кипения.
Кладём в кастрюлю с овощной массой кабачки и аккуратно перемешиваем.
Тушим всё вместе 15-20 минут. Кусочки кабачков должны остаться целыми.
Хорошо закручиваем стерилизованными крышками.
Из заявленного количества продуктов у меня получилось 6 банок объёмом 0,5 л.