Цветная капуста (голова) — 1-1,5 Штук

Перец черный горошком — 3-4 Штук

Гвоздика — 2-3 Штук

Вода — 1 Литр

Соль — 70 Грамм

Сахар — 100 Грамм

Уксусная эссенция — 50-55 Миллилитр

Лавровый лист — 1-2 Штук

Морковь — 1-2 Штук (По желанию)

Цветная капуста для маринования по-домашнему должна быть плотной. Перезрелую использовать не рекомендуется. Рецепт маринада, в который входит вода, соль, сахар и уксусная эссенция) рассчитан на один литр воды. Специи (перец черный, гвоздика, лавровый лист), цветная капуста и морковь рассчитаны на одну литровую банку. Хочу отметить и то, что маринад, приготовленный по этому простому рецепту, получается достаточно остренький.

Головку цветной капусты разделите на отдельные соцветия, затем соцветия тщательно промойте.

Подготовленные соцветия бланшируйте в кипящей воде с солью и лимонной кислотой (на 1 л воды — 25 г соли и 1 г кислоты), варите в течение 3-4 минут, затем шумовкой переложите в холодную воду. После этого соцветия надо укладывать в банки.

Подготовьте литровые банки — вымойте, простерилизуйте.

На дно простерилизованной банки выложите перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Можно добавить небольшой кусочек коры корицы.

Соцветиями наружу (к стенкам банки) в банку сложите цветную капусту. Если желаете, можете добавить очищенную, промытую и нарезанную морковь.

Приготовьте маринад для консервированной цветной капусты. В воду добавьте соль, сахар, уксусную эссенцию, доведите до кипения.

Кипящим раствором залейте капусту в банках.

Накройте банки чистыми крышками и простерилизуйте в кипящей воде в течение восьми минут.

Закатайте банки и охладите.

Храните цветную капусту маринованную в темном прохладном месте.