Прекрасная заготовка на зиму из стручковой фасоли. Салат очень вкусный. Его можно подавать и как холодную закуску, и как горячее блюдо, если разогреть.

Фасоль стручковая — 3 кг

Помидор — 1,5 кг

Перец болгарский — 0,5 кг

Чеснок — 200 г

Масло растительное — 300 мл

Сахар — 100 г

Соль — 60 г

Кинза (можно брать меньше или больше, по вкусу) — 3 пуч.

Уксус (яблочный или столовый, если любите пикантный вкус — возьмите бальзамический уксус) — 80 мл

Специи (любые по вкусу, у меня — черный перец) — 1 ст. л.

Фасоль чистим (удаляем кончики, освобождаем от боковых волокон). Болгарский перец очищаем от плодоножек и семян, помидоры очищаем от плодоножек (кожицу оставляем). Чеснок очищаем.

Фасоль нарезаем небольшими кусочками по 3-4 см.

Болгарский перец натираем на средней терке.
Помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку (можно измельчить в блендере, но в мясорубке быстрее и проще).

Зелень мелко нарезаем.

В большой кастрюле соединяем помидоры, чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим массу до кипения, добавляем фасоль и болгарский перец, перемешиваем хорошо, убавляем огонь до минимума и варим салат 1 час на медленном огне под закрытой крышкой.

За 15 минут до окончания варки добавляем зелень и специи, хорошо перемешиваем.

Готовый салат еще горячим раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Из указанной массы продуктов у меня получилось 10 банок (5 по 0,7 л. и 5 по 0,5 л.).

Хранится салат хорошо и долго.

Я люблю такую фасоль с яйцами, свежей зеленью и хмели-сунели.
На сковороде разогреваю фасоль, добавляю свежие яйца, хорошо перемешиваю и прожариваю минуту-две до готовности яиц, добавляю кинзу и хмели-сунели. Очень вкусно