
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок (маленькая головка) — 1 шт
Перец сладкий красный — 1 шт
Огурец (свежий) — 3 шт
Помидор (свежий) — 3 шт
Петрушка — 1 пуч.
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Уксус (70%) — 1 ч. л.
Вода — 200 мл
В старые времена делали все литровыми банками, сейчас накопилось много небольших закручивающихся баночек, в них гораздо удобнее.
Баночки тщательно помыли, овощи и зелень тоже.
В каждую баночку на дно кладём резанный кольцами лук, дольками чеснок, сразу засыпаю соль и сахар.
Далее резаный кольцами перец, на него огурцы, тоже кольцами, затем порезанную петрушку. Далее резанные кольцами помидоры, беру плотные, без семян, иначе будет квашня.
Все утрамбовываем, но не давим.
Ставим на плиту кастрюлю с водой для стерилизации, в которую на дно кладём тряпочку. Кипятим в чайнике воду. Кипяток заливаем в наши баночки до самого верха и переносим в кастрюлю с уже кипящей водой стерилизовать.
Время стерилизации 10 минут.
Баночку вынимаем, заливаем уксус и плотно закручиваем. Баночки ставим на пол перевернутыми, накрываем теплым одеялом. На следующий день убираем одеяло, переворачиваем, храним при комнатной температуре.
Моя мама стерилизует также банки в духовке, а подруга в микроволновке.
