
огурцы;
вода, 2 л;
горчица крепкая, 1 пак.;
сахар, 300 г;
соль, 2 ст.л;
уксус, 400 мл;
укроп, петрушка, перец горошком и душистый, смородина листья, чеснок.
Горчичный маринад придает огурчикам особого, пикантного вкуса, они получаются хрустящими, плотными, прекрасно подходят в качестве закуски и для салатов.
Из данного объема ингредиентов получается 5 баночек по 5 литров.
Для маринада в воду всыпаем сахар и соль, вливаем уксус и острую горчицу – только без всяческих добавок, обычную, острую горчицу. Доводим до кипения и варим минуту, оставляем остывать.
Огурцы моем, заливаем чистой, холодной водой на пару часов.
Отрезаем плодоножки у огурцов.
В чистые баночки раскладываем по вкусу зелень, перец, дольки чеснока и укладываем огурцы.
Заливаем маринад в банки – можно холодным, можно теплым.
Накрываем крышками и ставим банки в кастрюлю на полотенце.
Наливаем в кастрюлю горячую воду – если маринад разливали теплый и теплую, если маринад у вас был остывший.
Закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем остывать.
Храним в подвале или в кладовке.
Огурчики по этому рецепту вам точно придутся по вкусу, не только за счет их вкусовых качеств, но и простого процесса приготовления.