
500 гр. отварной говядины
2-3 маринованных огурчика
2 зубчика чеснока
4 отварных яйца
100 гр. ядер грецкого ореха
майонез
соль
перец
зелень для украшения
Мясо говядины нужно отварить, лучше заранее с вечера, чтобы сэкономить время на приготовление. Остывшее мясо нарезать тонкой соломкой или можно разделить руками на волокна.
Яйца отварить, остудить, почистить и нарезать мелким кубиками.
Маринованные огурцы весом примерно 200 гр. также измельчить кубиками.
Чеснок натереть на мелкой терке или порубить ножом. Добавляем чеснок к огурцам и перемешать.
Собрать салат: он слоеный, поэтому понадобится либо прозрачный высокий салатник, либо салатное кольцо, разъемная форма. Установить на сервировочную тарелку кольцо и первым слоем выложить половину мяса, хорошо смазать хорошим майонезом.
Второй слой половина нарезанных огурцов с чесноком. Опять майонез.
Третий слой половина рубленных яиц и майонез.
Далее повторять слои: вторая половина мяса, вторая половина огурцов, оставшиеся яйца. Можно делать этот салат и в один слой, не делая повторные.
Грецкие орехи чуть подсушить на сковороде и слегка измельчить блендером или нарубим ножом.
И уложить их сверху на салат последним слоем.
Дать салату пропитаться в холодильнике часа 2 до подачи.
Только после этого убрать кольцо. Если салат собирался в салатнике, то просто охладить и подать к столу.
Совет: если вам не хватает сытности, то салат расширяется при помощи обжаренных грибов с луком или консервированной фасоли в собственном соку. Главное не надо сюда картошку, иначе это уже не конкурент «Оливье» выйдет, а он самый.