Лечо из спаржевой фасоли

2 кг фасоли;

700 г перетертых томатов;

по 1 кг перца, лука и моркови;

0,5 л масла;

100 мл уксуса.

по 2-3 ст. л. сахара и соли;

Спаржевую фасоль нарезаем длиной 2-3 см и отвариваем.

Овощи нарезаем в произвольном порядке, желательно потоньше.

Соединяем в большой кастрюле овощи, сахар, масло, соль, томаты и ставим на огонь. Хорошо все протушиваем до готовности.

Для пикантности можно по вкусу добавить острый перец, чеснок или другие любимые специи.

В конце добавляем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем и укрываем перевернутые банки.

Большое количество масла и уксус позволяют опустить этап стерилизации. Заготовка и без этого будет хорошо храниться.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

500 г фасоли;

1 морковь;

3 зуб. чеснока;

1 луковица;

100 мл масла;

1 ст. л. уксуса;

лавровый лист;

1 ч. л. кориандра;

по 0,5 ч. л перца черного и красного;

соль по вкусу.

Спаржу бланшируем несколько минут.

Лук нарезаем очень тонко полукольцами, морковь натираем на корейской терке.

Смешиваем фасоль с овощами, добавляем давленый чеснок и готовим маринад.

Смешиваем все компоненты и ставим на огонь. После закипания пробуем, при необходимости доводим до вкуса и заливаем салат.

Оставляем немного промариноваться, раскладываем по банкам и закатываем.

Для подстраховки можно простерилизовать или же, если не собираетесь хранить заготовки очень долго, оставить в таком виде храниться в прохладном темном месте.