Лечо из спаржевой фасоли
2 кг фасоли;
700 г перетертых томатов;
по 1 кг перца, лука и моркови;
0,5 л масла;
100 мл уксуса.
по 2-3 ст. л. сахара и соли;
Спаржевую фасоль нарезаем длиной 2-3 см и отвариваем.
Овощи нарезаем в произвольном порядке, желательно потоньше.
Соединяем в большой кастрюле овощи, сахар, масло, соль, томаты и ставим на огонь. Хорошо все протушиваем до готовности.
Для пикантности можно по вкусу добавить острый перец, чеснок или другие любимые специи.
В конце добавляем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем и укрываем перевернутые банки.
Большое количество масла и уксус позволяют опустить этап стерилизации. Заготовка и без этого будет хорошо храниться.
Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
500 г фасоли;
1 морковь;
3 зуб. чеснока;
1 луковица;
100 мл масла;
1 ст. л. уксуса;
лавровый лист;
1 ч. л. кориандра;
по 0,5 ч. л перца черного и красного;
соль по вкусу.
Спаржу бланшируем несколько минут.
Лук нарезаем очень тонко полукольцами, морковь натираем на корейской терке.
Смешиваем фасоль с овощами, добавляем давленый чеснок и готовим маринад.
Смешиваем все компоненты и ставим на огонь. После закипания пробуем, при необходимости доводим до вкуса и заливаем салат.
Оставляем немного промариноваться, раскладываем по банкам и закатываем.
Для подстраховки можно простерилизовать или же, если не собираетесь хранить заготовки очень долго, оставить в таком виде храниться в прохладном темном месте.
