
- капуста белокочанная — 1.5 кг
- свинина постная — 200г
- шпик — 50г
- говядина или птица — 100г
- яйцо (вкрутую) — 2 шт.
- листья зеленого салата — 50г
- сыр швейцарский — 60г
- лук репчатый (нарезанный) — 1 стакан
- чеснок — 1 зубчик
- рис — 1/4 стакана
- масло оливковое — 2 ст.л.
- морковь — 1 шт.
- зелень сельдерея, зелень петрушки, лавровый лист — по вкусу
- соль, перец черный горошком — по вкусу
- вино белое сухое — 1 стакан
- бульон мясной — 1 стакан.
Свинину, шпик, говядину, яйца, салат, сыр, половину нормы лука, чеснок пропустите через мясорубку. Фарш смешайте с отваренным до полуготовности рисом, слегка обжарьте в масле, посолите и поперчите по вкусу.
Зачистите кочан капусты, вырежьте кочерыжку, положите кочан в кипяток и варите 5 минут. Выньте из воды, остудите и разберите на листья. Черешки листьев чуть отбейте.
Выложите фарш на подготовленные листья и заверните. Уложите голубцы в жаровню, добавьте нарезанную кружочками морковь, оставшийся лук, лавровый лист, нарезанную зелень, перец горошком, полейте вином и бульоном. Закройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности (45 мин).
Голубцы выложите на блюдо и залейте подливкой.