• капуста белокочанная — 1.5 кг
  • свинина постная — 200г
  • шпик — 50г
  • говядина или птица — 100г
  • яйцо (вкрутую) — 2 шт.
  • листья зеленого салата — 50г
  • сыр швейцарский — 60г
  • лук репчатый (нарезанный) — 1 стакан
  • чеснок — 1 зубчик
  • рис — 1/4 стакана
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • зелень сельдерея, зелень петрушки, лавровый лист — по вкусу
  • соль, перец черный горошком — по вкусу
  • вино белое сухое — 1 стакан
  • бульон мясной — 1 стакан.

Свинину, шпик, говядину, яйца, салат, сыр, половину нормы лука, чеснок пропустите через мясорубку. Фарш смешайте с отваренным до полуготовности рисом, слегка обжарьте в масле, посолите и поперчите по вкусу.

Зачистите кочан капусты, вырежьте кочерыжку, положите кочан в кипяток и варите 5 минут. Выньте из воды, остудите и разберите на листья. Черешки листьев чуть отбейте.

Выложите фарш на подготовленные листья и заверните. Уложите голубцы в жаровню, добавьте нарезанную кружочками морковь, оставшийся лук, лавровый лист, нарезанную зелень, перец горошком, полейте вином и бульоном. Закройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности (45 мин).

Голубцы выложите на блюдо и залейте подливкой.