мука — 480 г;

соль — щепотка;

сахар — 120 г;

разрыхлитель — 2 ч. л.;

сливочное масло — 200 г;

сметана — 2,5 ст. л.;

желтки куриные — 3 шт.

для начинки:

яблоки — кг;

орехи — 3 ст. л.;

сахар — 120 г;

корица — половина ч. л.

Соединяем муку и разрыхлитель, постепенно перетираем в сыпучих продуктах сливочное масло до образования крошки.

Высыпаем в полученное тесто обычный и ванильный сахар, выливаем сметану, добавляем желтки. Вымешиваем тесто, формируем один общий колобок.

От общего количества теста отделяем ⅓, отправляем меньшую долю в холодное место на час. Застилаем стол пергаментом, раскатываем на бумаге большую часть теста. Должен получиться пласт толщиной в несколько мм.

Переносим пласт в форму для выпекания, выстилаем тестом дно и бортики. Убираем форму в данном виде в холодильник.

Яблоки необходимо избавить от кожуры и измельчить на средней терке. Фруктовую массу посыпаем корицей и сахарным песком, тщательно перемешиваем.

Орехи нужно измельчить в блендере и посыпать тесто на дно формы. Далее укладываем на ореховый слой яблочную начинку, разравниваем по поверхности.

Замороженный малый ком теста натираем на крупной терке на начинку.

Подготавливаем духовой шкаф — разогреваем до 180 градусов предварительно. Выпекаем пирог в течение 50 минут.

Чтобы яблочный десерт стал вкуснее и слаще, не забывайте посыпать верхушку сахарной пудрой.