
500-550 гр муки;
Кефир 4% или ряженка 200 мл;
Раст. масло 100 мл;
100 гр сахара;
Яйца 2 штуки;
Разрыхлитель 10 гр;
Соль;
Ванилин 1,5 грамма.
Данное количество ингредиентов позволит нам приготовить двойную порцию печенья. Если вы хотите приготовить меньше выпечки, то поделите все компоненты пополам.
Вначале смешиваем яйца, сахар и щепотку соли. Воспользуемся венчиком на протяжении одной минуты, чтобы взбить до однородного состояния.
Добавляем ряженку или кефира, а также растительное масло. Ингредиенты берем прямо из холодильника, доводить до комнатной температуры не нужно. Перемешиваем.
Таким образом, мы получаем эластичное тесто, которое идеально подходит для приготовления печенья. Накрываем полотенцем и ждем 15 минут.
Далее раскатываем тесто и посыпаем сверху немного сахаром, ещё раз дополнительно раскатываем.
По желанию можно сделать формы, мы делаем звезды. Если не хотите тратить на это время, можете разрезать на полоски и получить обычные квадраты.
Перекладываем заготовки на противень, который предварительно смазываем маслом. Помещаем в духовку на 180 градусов на 15 минут.
Печенье станет чуть больше и немного подрумянится. Готовую выпечку следует остудить, после этого ею можно угощать семью. Сверху печенье хрустящее, а внутри очень мягкое. Изделия на ряженке или кефире получаются очень ароматными.